Pollution



一則在「維基解密」上關於中國廣東省空氣污染的資訊,折射出當代中國學術與政治的糾葛,也說明了要理解「中國怎麼想」是多麼的不容易。 原來在珠江三角洲地區由於嚴重的工廠空氣污染存在大量懸浮粒子污染物PM2.5,超過國際標準5至10倍,重點是相關空氣質素數據極不透明,報導指「內地學者和研究人員須靠人脈才能取得有限的相關數據」,「一旦發表有關空氣質素的強烈言論,更擔心會受政治壓力,被削減科研經費」。

事實上,中國時常覺得不受外人所理解,總是懷抱著屈辱與懷疑外人用心的態度,這是中國版的「中國例外論」,當人們嘗試想要理解中國時卻時常受到政治力量的抗拒。研究者設計的問卷要受到事先的審查,調查過程中要掛靠在當地的機構單位,在其監督下進行調查,研究結果要事先被審查才能發布,不方便的事實不能使用或披露。在這一種氛圍中,學術的求真與客觀非常容易遭受扭曲。在兩岸三地中,中國學者的成就與誠信總是最備受質疑,連所謂首屈一指的院校也不例外,除了學術造假與腐敗時有所聞之外,不能不說有其根深蒂固的結構環境因素。

「維基」的資訊本身固然需要證實,我自然亦不會幼稚地以為學術在政治面前可以當然地超然獨立,也明白「學術政治」本身就已經存在。人際關係影響數據與計畫的取得,也可能影響研究經費的分配,這在世界上很多地方都是這樣(醜陋而不方便的事實),政治壓力對於社會科學研究來說也可能無處不在,然而學術尊嚴怎樣捍衛,學者求真的堅持能走到哪一個程度,不僅關乎學者的風骨,也是社會如何尊重與看待知識份子的憑藉。

Echo時常跟我說,在廣東在香港好久沒有看到湛藍的天空,這不是假話與誇大,然而人們何時會將藍天當作幸福的一部分呢?給民眾一個湛藍的天空是不是政府的責任呢?

One thought on “Pollution

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s